В XX веке мир стремительно менялся. И те профессии, что были востребованы в Греции на протяжении веков, исчезли за ненадобностью. Давайте отправимся в греческое прошлое и посмотрим, какие из профессий мы потеряли.
Молочник
В давние времена молочники были первыми уличными торговцами в Греции. Ранним утром они грузили кувшины с молоком на своих ослов и отправлялись из деревни в ближайший город. У этих людей обычно были постоянные покупатели, а если молоко оставалось, молочник сопровождал торговлю громкими криками. Своего рода, рекламой.
В Греции эта профессия была популярна до 70-х годов, а потом по всей стране начали строить молочные заводы, и занятие ушло в небытие.
![]() |
Молочники на улицах Греции |
Глашатай (ντελάλης)
Глашатаи были важной частью общественной жизни в Греции. Они ходили по улицам и площадям городов и деревень, сообщая населению новости и зачитывая телеграммы. Также информировали жителей, если в город привезли какие-то товары.
Бондарь (βαρελάς)
Бондарь (или "варелас" по-гречески) был мастером по изготовлению бочонков на заказ. Но кроме бочонков разных размеров варелас занимался производством корабельных мачт и кувшинов. Сейчас бондари менее востребованы, но всё же нельзя назвать эту профессию полностью исчезнувшей: их услуги необходимы при производстве ёмкостей для хранения вина. Эти специалисты владеют специальной техникой и инструментами.
Продавец льда
В эпоху, когда не было холодильников, греческие хозяйки пользовались специальными ящиками. Внутри они были деревянными, а снаружи облицованы алюминием. Чтобы хранить продукты, ящики наполняли льдом. И лёд этот доставлял специальный продавец. Также он снабжал магазины.
Работа торговца льдом была сложной. Вставали они рано (около 4 утра), нагружали свои тележки льдом и отправлялись по окрестностям. Каждый мешок закидывали на плечо (иногда лёд брали прямо руками), а вес каждого мог достигать нескольких килограммов. Иногда греческие продавцы льда работали без выходных.
![]() |
Греческий продавец льда берёт ледяные глыбы голыми руками |
Проводник
До Второй мировой войны профессия проводника была одной из самых распространённых в Греции. Такси не было, машины считались редкостью (да и как им проехать по сельским дорогам тех лет?). А проводник каждый день запрягал своих мулов или лошадей, чтобы отвезти грузы или людей в нужном направлении. Кстати, он отлично знал местность и сам планировал маршрут.
![]() |
Проводник был так же важен, как сейчас таксист |
Водовоз
Вы слышали что-то о Спиридоне Луисе, который был первым греческим легкоатлетом, победившим в марафонском беге на Олимпийских играх 1896 года? Так вот: в обычной жизни он трудился водовозом. Профессия по тем временам очень важная: каждый водовоз обслуживал свой район деревни или города. Работал водовоз с весны до наступления осени, а зимой люди брали воду сами из ручьёв, образовавшихся после выпадения снега или дождей.
Спиридон Луис ежедневно преодолевал десятки километров и был чрезвычайно выносливым человеком. Когда он победил, король Греции предложил Спиросу выбрать любой подарок. А тот лишь попросил мула, чтобы тот помогал доставлять воду.
![]() |
Слева - Спиридон Луис, справа - один из водовозов начала XX века |
Уличный музыкант с латерной
Бочковое пианино (или латерна) было неотъемлемым атрибутом уличных музыкантов в Греции. Выглядели эти инструменты очень интересно: ставились на раскладные ножки, были украшены бусами, яркими безделушками и фотографиями красивых девушек.
Музыкант садился где-нибудь на людном перекрёстке, крутил ручку, а механизм внутри коробки исполнял музыкальные произведения. Это был один из немногих способов послушать музыку в те времена. А потом появились граммофоны и радио, профессия ушла в прошлое. В эпоху диктатуры латерну и вовсе запретили использовать, признав инструментом преступного мира.