среда, 18 ноября 2020 г.

Свадьба и развод в Древней Греции: обычаи и традиции


С древних времён свадьба была важным обрядом для всех народов. И древние греки не были исключением. Давайте узнаем, какие традиции и обычаи связаны с бракосочетанием в Древней Греции.


В Древней Греции жениха для девушки начинали подбирать, едва той исполнялось 13-14 лет. Замуж выходили до 16 лет. Мужчины вступали в брак намного позже: в 25-30 лет. Это было связано с необходимостью прохождения военной службы.
Помолвка проходила без присутствия невесты: семьи договаривались о приданом. Оно обычно включало драгоценности, земли, рабов и деньги. Встречаясь, главы семей обговаривали не столько интересы своих детей, сколько свои собственные. И раздумывали: а выгоден ли им такой союз?
В те времена считалось, что растить сына проще. Ведь девочку необходимо было снабдить достойным приданым. Поэтому отцы буквально молились всем богам о появлении сыновей в надежде, что их молитвы будут услышаны.




Первые дни свадьбы назывались проаулия. Это время невеста проводила со своими родственницами. Совершали жертвоприношения Артемиде и Афродите. Важным обрядом была процедура омовения в священной воде. А затем отец отрезал дочери её волосы. Это, своего рода, тоже жертва и символ прощания с детством, вступление во взрослую жизнь.
Жениха приглашали в дом невесты на завтрак. Обычно он приезжал на колеснице, запряжённой лошадьми или мулами (зависело от благосостояния его отца). Во второй день свадьбы невесту облачали в свадебный наряд. Обычно всеми процедурами руководила пожилая и опытная женщина из рода.
За свадебным столом собирались сначала мужчины. Они пробовали угощения, и уже затем за стол приглашали женщин и невесту. После долгого застолья молодые отправлялись в дом жениха, где их осыпали с ног до головы фруктами и орехами: символами плодородия. 


Свадьба Пелея и Фетиды


А что же происходило с молодой женой, если у пары не получалось завести детей и дары в виде фруктов и орехов оказывались бесполезными? В этом случае супруг имел право подать на развод (инициатором мог стать только отец жениха), а оставшееся приданое возвращалось родителям невесты.
Приданое служило "подушкой" безопасности, если муж разведётся с женой или погибнет на войне. Оно было гарантией, что женщина ни при каких обстоятельствах не останется без крыши над головой. Для мужа наоборот: развод был головной болью. Ведь ему приходилось собрать всё приданое и лишиться части материального имущества. Если от приданого невесты к моменту развода ничего не оставалось, мужу нужно было воспользоваться личными средствами.