С давних времён греки считали оливковое масло даром богов. И раз уж они не поменяли мнение о жидком золоте спустя века, значит на то были веские причины. Оливковое масло — главный бренд Греции, её гордость и ингредиент, без которого нельзя представить местную кухню. Сегодня узнаем несколько удивительных фактов об этом продукте и поймём, за что именно оливковое масло заслужило такую любовь.
Оливковое масло хранится почти бесконечно
Если хранить оливковое масло правильно, оно не потеряет своих качеств в течение многих лет. Чтобы оно сохранило аромат, нужно держать бутылку в прохладном тёмном месте. Но если масло стало мутным, оно явно изменило свойства — лучше купить новое.
Оливковое масло поддержит вашу иммунную систему
Добавление оливкового масла в овощи активизирует работу всех полезных веществ, которые в них содержатся. А это значит, что вы получите максимальную пользу и сможете накопить запас витаминов. Да и само по себе оно способно оказывать целебное воздействие при регулярном употреблении.
Оливковое масло может очистить вашу кожу
Добиться чистоты кожи с помощью оливкового масла очень просто. Нужно смешать 4 столовые ложки соли и 3 столовые ложки масла, растереть смесь между ладоней и втирать в кожу лица. Оставьте такую маску на пару минут и смойте тёплой водой с мылом. Повторять процедуру нужно в течение недели, а затем — пару раз в неделю. Изменения будут заметны быстро.
Оливковое масло помогает похудеть
Как это возможно? Ведь оно достаточно калорийное! Всё просто. Во-первых, именно высокая калорийность позволяет добиваться ощущения сытости, даже если вы добавите всего пару чайных ложек масла в овощной салат. Во-вторых, оливковое масло способно замедлять двигательную функцию желудка. В результате вы не только не переедаете и долго чувствуете себя сытым, но и лучше усваиваете питательные вещества. Тем, кто склонен к перееданию, можно ещё до наступления голода выпить ложку оливкового масла.
Оливковое масло переносит перепады температур
Даже производители указывают на этикетках, что после размораживания оливковое масло не теряет свойств. А некоторые хозяйки даже делают заготовки: в формочку для льда заливают оливковое масло с измельчёнными травами и помещают в морозилку. Такие оливковые кубики можно бросать на сковороду при приготовлении блюд. Также оливковое масло — лучшее для жарки. Оно не горит, сохраняет пользу, а также не перебивает вкус ингредиентов, в отличие от дезодорированного растительного масла.