четверг, 22 декабря 2016 г.

Меломакарона и Курабьедес: готовим греческие сладости на Рождество и Новый год



Новый год и Рождество в Греции не обходится без особых сладостей, которые готовят в каждом доме и продают в любой кондитерской. Устоять перед ними просто невозможно. Если вы встречаете Рождество в Греции, обязательно попробуйте праздничные сладости. А если остаётесь дома, то попытайтесь их приготовить.

Меломакарона


Если на столе есть меломакарона, то праздник удался — так считают греки. По форме это печенье напоминает коржики овальной формы, а готовится на оливковом масле или на сливочном, с добавлением молока. Сегодня познакомлю вас с одним из традиционных рецептов.

Рецепт меломакарона (на 50 шт.)


  • Для печенья:

2 чашки оливкового масла
1 стакан сахара
½ стакана коньяка или бренди
½ стакана апельсинового сока
апельсиновая цедра 1 апельсина
1 чайная ложка корицы
7,5 стаканов муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 чайная ложка соды

  • Для сиропа:

2 чашки мёда
2 чашки сахара
2 чашки воды

  • Для украшения:

½ чашки измельчённых грецких орехов
1 чайная ложка корицы



- Разогреть духовку до 180 градусов
- В большой миске смешать оливковое масло, коньяк, апельсиновый сок, сахар, 1 чайную ложку корицы и апельсиновую цедру
- В другой миске: просеять муку и смешать с разрыхлителем и содой. Медленно вмешать в первую миску, помешивать деревянной ложкой. После замесите тесто. Если необходимо, добавьте немного муки
- Раскатайте тесто в шарики размером с грецкий орех. Придайте шарикам овальную форму и слегка примните их сверху
- Выложите печенье на пергамент и выпекайте 25 минут. Переверните их и дайте пропечься нижней части. Затем остудите. Если меломакарона не будут холодными, печенье просто развалится при погружении в сироп
- В это время начинайте готовить сироп. Доведите все ингредиенты до кипения и оставьте кипеть на 5-15 минут
- Пока сироп горячий, поместите в него печенье. Если меломакарона получились плотными, оставьте их на 2-3 минуты. Если более мягкими, 1 минуты будет достаточно. Не забудьте перевернуть на другую сторону и таким же образом пропитать её
- Выложите печенье на большое блюдо и украсьте смесью грецких орехов и корицы.

Рецепт меломакарона

Курабьедес


Курабьедес — это невероятно вкусное печенье, украшенное сахарной пудрой. Оно по виду напоминает снежный ком и буквально тает во рту. Печенье очень сытное и калорийное. В Греции это печенье принято готовить впрок, чтобы не только побаловать себя, но и угостить друзей или близких.

Рецепт греческих курабьедес (на 30 шт.)


1 чашка сливочного масла, подтаявшего при комнатной температуре
4 плюс ½ стакана сахарной пудры
1 яичный желток
1 столовая ложка коньяка или узо
3 стакана муки
1 чайная ложка разрыхлителя
¾ чашки нарезанного или молотого обжаренного миндаля
1,5 стакана воды и 1 апельсин для приготовления заменителя розовой воды (или розовая вода, если получится найти её)

- Разогрейте духовку до 180 градусов
- В большой миске взбейте масло, постепенно добавляя ½ стакана сахарной пудры. Помешивая, добавьте желток и коньяк (узо)
- В другой миске: просейте муку и хорошо перемешайте с разрыхлителем, добавьте миндаль. Соедините обе смеси и перемешайте. В течение нескольких минут замешивайте тесто. Оно должно быть немного липким. Оставьте тесто в холодильнике на 10-15 минут
- Формируем печенье. Можно выбрать две формы: круглую или в виде полумесяца. Выкладываем на пергаментную бумагу и выпекаем 20-25 минут. Не передержите, иначе курабьедес получится не таким нежным
- Готовое печенье нужно сбрызнуть розовой водой или её заменителем. Чтобы приготовить его, смешиваем 1,5 стакана воды, апельсиновые корки и несколько долек апельсина. Доведите до кипения и процедите
- Обваляйте печенье в сахарной пудре, хорошо покрывая каждое, и затем выложите на большое блюдо.

Рецепт курабьедес