вторник, 10 декабря 2013 г.

Греческий йогурт: 1 способ приготовить и 10 способов съесть его

В любой части Греции традиционным греческим завтраком считается йогурт. Не тот, который продаётся в России. Если в нём есть подсластители, стабилизаторы и желатин — это уже не йогурт. В Греции его изготавливают из овечьего (сейчас иногда из коровьего) молока. Его активно используют для приготовления закусок, десертов, но я больше люблю есть греческий йогурт с различными джемами или мёдом. По вкусу добавляются орешки, свежие ягоды и фрукты. От сметаны йогурт отличается тем, что он более лёгкий.


Около года назад я начала задумываться над тем, чем я питаюсь, стала чаще заглядывать на этикетки. И поняла, что натуральных йогуртов нет. Почти все содержат красители, консерванты, загустители, и я решила, что хватит себя травить :) А поскольку рецептов из Греции накопилось достаточно, продолжаю делиться некоторыми из них.   

Греческий йогурт с мёдом


Рецепт греческого йогурта


Приготовить греческий йогурт можно и дома. Для этого понадобится:
- пара столовых ложек закваски (это любая простокваша, немного подкисшая сметана — нужны активные живые культуры!)
- 1 литр молока (убедитесь, что это натуральное молоко, которое хранится не больше 3 дней)

Ставим молоко на огонь. Как только молоко начинает пузыриться, переливаем в банку (предварительно ошпарить кипятком) и оставляем его остывать до комнатной температуры примерно на 1 час. Не накрываем.
Кладём закваску, перемешиваем, укутываем и оставляем на ночь в тёплом месте, например, близко к батарее. Важный момент: банку нельзя трясти. Йогурт готов, если стал по консистенции напоминать сметану. В идеале его оставляют на ночь в духовке, но, всё же, это не вариант — потребуется постоянный контроль.
Натягиваем марлю на большую миску и перекладываем йогурт ложкой на марлю, ставим в холодильник на 8 часов, чтобы довести его до нужной консистенции и позволить сыворотке стечь.
Если остаётся сыворотка, просто сливаем её. Йогурт должен выглядеть плотным и сливочным.


10 способов съесть греческий йогурт


1. Замените сливочный сыр йогуртом и приготовьте чизкейк.

2 . Используйте его вместо сметаны.

3 . Греки подают йогурт к жареному мясу. По желанию можно добавить оливковое масло и специи.

4 . Ешьте его с варёным рисом. Это отличная комбинация углеводов и белков.

5 . Ешьте йогурт традиционно по-гречески: с мёдом и грецкими орехами, домашним вареньем, ягодами и фруктами.

6 . Используйте его с сахарной пудрой для создания лёгкой глазури для выпечки.

7 . Используйте его в качестве маринада для мяса.

8 . Взбейте в блендере апельсиновый сок, йогурт и банан — получится питательный коктейль.

9 . Сделайте мороженое. Смешайте греческий йогурт, молоко и фрукты в блендере. Залейте в формочки для льда и поставьте в морозилку на 2 часа.

10 . Подавайте овощные запеканки с ложкой йогурта.