В любой части
Греции традиционным греческим завтраком
считается йогурт. Не тот, который
продаётся в России. Если в нём есть
подсластители, стабилизаторы и желатин
— это уже не йогурт. В Греции его
изготавливают из овечьего (сейчас иногда
из коровьего) молока. Его активно
используют для приготовления закусок,
десертов, но я больше люблю есть греческий
йогурт с различными джемами или мёдом.
По вкусу добавляются орешки, свежие
ягоды и фрукты. От сметаны йогурт
отличается тем, что он более лёгкий.
Около года назад
я начала задумываться над тем, чем я
питаюсь, стала чаще заглядывать на
этикетки. И поняла, что натуральных
йогуртов нет. Почти все содержат
красители, консерванты, загустители, и
я решила, что хватит себя травить :) А поскольку рецептов из Греции накопилось достаточно, продолжаю делиться некоторыми из них.
![]() |
Греческий йогурт с мёдом |
Рецепт греческого йогурта
Приготовить
греческий йогурт можно и дома. Для этого
понадобится:
- пара столовых
ложек закваски (это любая простокваша,
немного подкисшая сметана — нужны
активные живые культуры!)
- 1 литр молока
(убедитесь, что это натуральное молоко,
которое хранится не больше 3 дней)
Ставим молоко
на огонь. Как только молоко начинает
пузыриться, переливаем в банку
(предварительно ошпарить кипятком) и
оставляем его остывать до комнатной
температуры примерно на 1 час. Не
накрываем.
Кладём закваску,
перемешиваем, укутываем и оставляем на
ночь в тёплом месте, например, близко к
батарее. Важный момент: банку нельзя
трясти. Йогурт готов, если стал по
консистенции напоминать сметану. В
идеале его оставляют на ночь в духовке,
но, всё же, это не вариант — потребуется
постоянный контроль.
Натягиваем марлю на большую миску и перекладываем
йогурт ложкой на марлю, ставим в
холодильник на 8 часов, чтобы довести
его до нужной консистенции и позволить
сыворотке стечь.
Если остаётся
сыворотка, просто сливаем её. Йогурт
должен выглядеть плотным и сливочным.
10 способов съесть греческий йогурт
1. Замените
сливочный сыр йогуртом и приготовьте
чизкейк.
2 . Используйте
его вместо сметаны.
3 . Греки подают
йогурт к жареному мясу. По желанию можно
добавить оливковое масло и специи.
4 . Ешьте его с
варёным рисом. Это отличная комбинация
углеводов и белков.
5 . Ешьте йогурт
традиционно по-гречески: с мёдом и
грецкими орехами, домашним вареньем,
ягодами и фруктами.
6 . Используйте
его с сахарной пудрой для создания
лёгкой глазури для выпечки.
7 . Используйте
его в качестве маринада для мяса.
8 . Взбейте в
блендере апельсиновый сок, йогурт и
банан — получится питательный коктейль.
9 . Сделайте
мороженое. Смешайте греческий йогурт,
молоко и фрукты в блендере. Залейте в
формочки для льда и поставьте в морозилку
на 2 часа.
10 . Подавайте
овощные запеканки с ложкой йогурта.