четверг, 21 октября 2021 г.

Богиня Деметра: 6 фактов, которые нужно знать

 

Деметра - одна из самых почитаемых богинь древнегреческой мифологии


В древнегреческой мифологии Деметра была не только богиней плодородия и покровительницей земледелия. Этот "персонаж" гораздо сложнее, чем мы привыкли думать. С прекрасной Деметрой был связан культ богини-матери, или Матери-Земли, которая порождала всё живое и принимала умерших. А какие ещё факты о Деметре обязательно нужно знать любителям древней мифологии?

Деметра была связана с подземным миром


В Аркадии (одной из областей Греции) Деметру изображали в виде богини со змеиными волосами, держащей в одной руке дельфина, а в другой — голубя. Это символизировало господство Деметры над подземным миром, воздухом и водной стихией.
Согласно верованиям, новая жизнь всегда прорастает из останков мёртвого тела, точно так же, как новое растение растёт из закопанного в землю семени. Афиняне нередко называли умерших общим именем "Деметрий". В Спарте богиню именовали как "Деметру-Хтонию". В древнегреческой религии слово Хтония относится к божествам, принадлежащим подземному миру.
Кстати, имя Деметры происходит от двух древнегреческих слов: δῆ, γῆ — "земля" и μήτηρ — "мать".



Всё цветёт и даёт урожай только благодаря Деметре


Древние греки верили: любой урожай — заслуга Деметры. Поэтому в сельской местности богиню особенно почитали. Деметра покровительствовала плодородию земли и зерновым культурам. Поэтому её обычно изображали с колосьями и маками в руках.


Кстати, к изображению: Деметра была очень красива


Благоговение греков перед Деметрой хорошо видно по тому, как её изображали в скульптуре и на фресках. Богиня выглядела как зрелая женщина, нередко восседающая на троне и с короной на голове. Деметру изображали в объёмной одежде, иногда с вуалью на пшеничных волосах. Гомер писал о богине так: "Золотые локоны, ниспадающие на плечи / Свет, сияющий вдали". На некоторых изображениях Деметра держала в руке рог изобилия.



Деметра входила в пантеон 12 олимпийских богов


Как известно, в мифологии было 12 верховных божеств, обитающих на горе Олимп. И Деметра входила в их число. Будучи сестрой Зевса, она занимала одно из важнейших мест. Во время скитаний богини по земле в поисках похищенной дочери Персефоны повсюду перестал всходить урожай. Из-за голода люди бедствовали и не могли подносить дары олимпийским богам. Тогда Зевс послал богов за Деметрой, но безрезультатно, поэтому тот потребовал у Аида вернуть Персефону. Только увидев дочь, Деметра вышла из оцепенения.

Возвращение Персефоны


В Древней Греции царил культ Деметры


В честь богини и её дочери Персефоны проводился праздник Тесмофории. Участвовать в нём разрешалось только взрослым женщинам. Ритуалы держались в секрете, известно только, что женщины приносили в жертву свинью. Затем её останки разбрасывали по полям, чтобы урожай был богатым. Это был один из самых важных праздников Древнего Мира.
Деметра была центральной фигурой Элевсинских мистерий. Участники символически представляли горе Деметры, потерявшей Персефону и скитавшейся по земле. По всей Греции в честь Деметры возводили храмы. А потом к культу богини присоединился культ Диониса — бога виноградарства и плодородных сил.


Существовало множество других эпитетов Деметры


Деметру как только ни называли: Ахея (скорбящая), Европа (широкоглядящая), Карпофора (дарительница плодов), Фесмофора (законодательница), Хлоя (зеленеющая), Эриния (мстящая).


Также читайте:


Подписывайтесь на страницы блога в соцсетях: