четверг, 22 апреля 2021 г.

Греческий певец Стратос Дионисиу

Стратос Дионисиу. Фото: Pinterest

Стратос Дионисиу — один из моих любимых певцов. Его голос я услышала ещё во время своего первого путешествия по Греции. Поэтому для меня он — неподражаемый символ греческой музыки XX века. Предлагаю и вам познакомиться поближе с его биографией и музыкой.

Стратос родился в Центральной Македонии (г. Нигрита) в 1935 году. Семья была бедной: выходцы из Малой Азии, они перебрались в Грецию и начали там новую жизнь. Когда Стратосу было 13 лет, умер его отец, и мальчику рано пришлось повзрослеть и зарабатывать на жизнь самостоятельно. К счастью, тогда семья Дионисиу уже жила недалеко от города Салоники. Он то работал портным, то разносил газеты. А по вечерам бесплатно пел в местных барах.

В 1955 году Стратос женился на Георгии Лавени, которая была его первой любовью. Позже в этом браке у пары появится четверо детей. А пока Стратос продолжает пробовать себя на большой сцене, и однажды его замечают профессиональные музыканты. Они подают Дионисиу идею: поехать в Афины и испытать удачу там, в столице. Всё-таки, в этом городе больше возможностей.

Стратос Дионисиу. Фото: menshouse.gr

И Стратос их послушался. В 1959 году, очень ограниченный в финансах, он всё-таки приехал в Афины. Там к необычному тембру молодого певца никто не остался равнодушным. Стратоса быстро "подхватили" для дальнейшего сотрудничества. И в том же году он выпустил свою первую пластинку. А ещё через три года Дионисиу подписал контракт со звукозаписывающей компанией Columbia.

Дальше на его пути будет только успех и работа с гигантами греческой музыки. Лучшие композиторы и поэты (включая Акиса Пану и Лефтериса Пападопулоса) несли Дионисиу свои песни, хорошо зная: его голос мгновенно сделает песни узнаваемыми хитами. В течение 11 лет Стратос сотрудничал с Яннисом Париосом (ещё одним легендарным певцом).

В 80-х его успех ничуть не уменьшился. В последнее десятилетие своей жизни Стратос выпустил много хитов, в том числе "Και λέγε-λέγε" и "Ο Σαλονικιός". А в 1987 году открыл клуб в Афинах, который назвал просто и понятно: Stratos.

Кто-то из коллег назвал Стратоса Дионисиу божественным певцом, ведь он единственный в истории записал целый альбом за несколько часов. А остальные отдают должное силе голоса Стратоса, который с годами не терял своей мощи.

Стратос Дионисиу умер в 1990 году, когда ему было всего 55 лет. За несколько часов до этого певец выступал в своём клубе, а буквально накануне записал девять песен для своего нового альбома "Ποιος άλλος". Но диск выйдет через месяц после смерти Стратоса, побив все рекорды продаж.

Песни Стратоса Дионисиу в Греции до сих пор слушают все: от молодёжи до стариков. И не зря он считается одним из величайших певцов в истории греческой музыки.

Оставлю вам его последнюю песню "Ποιος άλλος" ("Кто ещё?").