![]() |
Греческий мёд |
Мёд был первой сладостью в истории человечества задолго до изобретения сахара. Полезный и натуральный, он издавна входил в рацион греков. Давайте узнаем историю греческого мёда, познакомимся с интересными фактами и видами этого лакомства.
Мёд в Греции: история
В Греции, как и во всём Средиземноморье, мёд был не просто продуктом. Его целебные свойства изучались древними врачами, которые открыли, а потом и доказали его пользу. Исследователи считают: мёд и искусство пчеловодства пришли в Грецию из Египта. Около знаменитого минойского города Фестос на Крите были найдены древние глиняные ульи 3400 года до нашей эры. А знаменитая брошь "Пчёлы" из Кносса стала воплощением изысканности минойского ювелирного искусства.
Древние греки обожествляли пчёл. Например, в мифологии нимфу, выкормившую Зевса мёдом, звали Мелиссой (от гр. "пчела"). А в "Одиссее" Гомера упоминался напиток меликратон, приготовленный из мёда и молока. Греки ценили его за высокие питательные и целебные свойства. Изображения пчёл были даже на монетах.
Вот лишь несколько примеров использования мёда в Древней Греции:
- Сироп оксимело от простуды. Готовили из мёда, уксуса и ароматических трав;
- Миломело, или консервированные яблоки с мёдом, которые могли храниться месяцами;
- Иномело, или вино с мёдом. Из уст в уста передавалось, что Демокрит дожил до глубокой старости именно благодаря этому напитку, который употреблял с хлебом. Древнегреческий философ действительно прожил долгую жизнь (90 лет или 104 года по информации разных источников).
Пифагор утверждал, что мёд помогает восстановить силы и побороть усталость. В Спарте юноши, проходившие военную подготовку, месяц жили в горах, питаясь исключительно мёдом. А Аристотель одним из первых в истории описал результаты наблюдения за работой пчёл.
Какие виды мёда есть в Греции?
Природа и климатические условия Греции разнообразны. Поэтому от региона к региону производится мёд, уникальный по вкусовым качествам. И количество видов исчисляется десятками.
Законом закреплено 8 категорий греческого мёда: сосновый, каштановый, пихтовый, тимьяновый, вересковый, апельсиновый, хлопковый, подсолнечный. Для того, чтобы мёд пометили под какой-то из этих категорий, органолептические и химические характеристики этого растения должны преобладать над другими растениями.
Как отличить один вид от другого? Сосновый будет тёмным, цветочный — светлым. Смесь, например, тимьянового и хвойного может давать бледно-золотой цвет.
А на вкус? Хвойный — более вязкий, с нежным и мягким вкусом и слабым послевкусием. Цветочные — более ароматные, оставляют на языке чувство лёгкого жжения, имеют сильное послевкусие.
![]() |
Источник фото |
Где производят греческий мёд?
Все регионы Греции могут похвастаться разнообразием видов мёда. Но многие районы специализируются на определённых категориях:
- Фракия: подсолнечный и хлопковый;
- Фессалия: пихтовый, хлопковый, каштановый;
- Халкидики: вересковый и сосновый;
- Эгейские острова: сосновый и тимьяновый;
- Крит: тимьяновый, апельсиновый, сосновый, каштановый, шалфеевый.
Греческие обычаи, связанные с мёдом
Поскольку мёд всегда был частью культуры Греции, с ним связаны поверья, традиции и обычаи:
- На свадьбах мёд с грецкими орехами предлагали гостям и молодожёнам. На других торжествах мёд на столе символизировал процветание и плодородие;
- Использование мёда в рецептах сладостей не случайно. Это своеобразное пожелание счастья и сладкой жизни тем, кто будет эти десерты пробовать;
- На Крите в некоторых церквях жених и невеста должны съесть по ложке мёда во время венчания;
- Роженицам давали хлеб, приготовленный на меду.
А вы любите греческий мёд? Какой обычно покупаете? :)