вторник, 28 августа 2018 г.

Кухня островной Греции: 3 простых рецепта с Миконоса



Повторить типичный обед (или ужин) с Миконоса легко! Возьмите на заметку три простых рецепта традиционной кухни этого кикладского острова.



Луковый пирог с Миконоса


Ингредиенты для теста:
0,5 кг муки, 1 яйцо, 150 мл оливкового масла, щепотка соли

Ингредиенты для начинки (на форму 28 см):
3 натёртых на крупной тёрке луковицы, 1 пучок укропа, примерно 1 кг любого мягкого сыра (можно из овечьего или козьего молока), соль, перец

Рецепт:
Все ингредиенты для теста смешать в миске, добавить 30 мл прохладной воды и замесить тесто. Накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса при комнатной температуре. Разогреть духовку до 190 градусов и приступить к приготовлению начинки (смешать все ингредиенты).
Разрезать тесто на две неравные части: ту, что больше, оставить для основы пирога. Раскатать тесто до толщины примерно 3 см. Выложить большую часть в смазанную оливковым маслом форму и сделать бортики. Накрыть тестом и закрыть края пирога. Сверху смазать пирог оливковым маслом и, используя кончик ножа, слегка надрезать верхнюю часть пирога (на квадратики или ромбики). Выпекать в течение часа до золотистой корочки.


Жареные баклажаны в томатном соусе


Ингредиенты:
4 крупных баклажана, картофель 2 шт., масло для жарки

Ингредиенты для соуса:
2 средних луковицы, 4 зубчика чеснока (нарезать мелко), 1 кг протёртых или нарезанных томатов, 1 столовая ложка томатной пасты, оливковое масло, сушёный базилик, соль, перец.

Рецепт:
На сковороде обжарить лук, добавить чеснок и помидоры. Добавить немного перца, соли и томатную пасту. Подержать соус на медленном огне примерно 30 минут. 
Баклажаны разрезать пополам продольно, картофель нарезать тонкими ломтиками. Обжарить баклажаны и картофель в раскалённом оливковом масле до золотистого цвета. Выложить овощи на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки масла. Затем приступить к сервировке: выложить ломтики картофеля на тарелку, положить на них баклажаны и полить сверху соусом.



Фрикадельки из свинины с узо


Ингредиенты:
1 кг свиной шейки, 2 луковицы (нарезать крупно), 0,5 кг чёрствого или предварительно подсушенного хлеба (без корок, замоченный в воде, тщательно отжатый), 2 яйца, соль, перец, 1 столовая ложка орегано, 1 рюмка узо, 2 чайные ложки мяты (желательно свежей), мука, оливковое масло.

Рецепт:
Мясо нарубить на мелкие кубики и немного помять их руками. В миске смешать все ингредиенты (кроме масла и муки), сформировать небольшие шарики и обвалять их в муке. Обжаривать фрикадельки в предварительно раскалённом оливковом масле, выкладывая их на бумажное полотенце. Фрикадельки подаются с крупно нарезанными помидорами или простым овощным салатом.


Приятного аппетита!