Принято считать, что женщина в Древней Греции была сильно ограничена в своих правах и возможностях. Отчасти это правда. Но лишь отчасти! Ведь многие женщины оставили след в истории, отметившись достижениями в области медицины, политики и естественных наук.
Аспасия
Аспасия — знаменитая гетера, получившая хорошее образование и отличавшаяся незаурядным умом и красотой. Часто обвиняемая в безнравственности, она в то же время привлекала образованностью и умением вести беседы. Аспасия считала: женщина должна быть свободной в выборе мужа и выражении мыслей. Впервые в истории Древней Греции к женщине прислушивались и допускали до составления речей. В её доме собирались поэты, философы и художники, а для Перикла Аспасия стала любовью с первого взгляда — вместе они прожили около 20 лет до самой смерти правителя.
![]() |
Аспасия |
Сафо
Сафо — женщина, имя которой известно каждому. Уроженка острова Лесбос вошла в канон Девяти лириков наряду с Алкманом и Алкеем. До наших дней сохранилось около 170 фрагментов произведений Сафо и только одно стихотворение дошло целиком. Сафо писала простым языком о ясных образах, её творениям не свойственен пафос. Сказать, почему плохо сохранились стихотворения Сафо нельзя. Скорее всего (это одна из версий), многие были уничтожены церковными лидерами, возмущёнными откровенным описанием любовных чувств.
![]() |
Густав Климт, "Сафо" |
Арета Киренская
Дочь философа Аристипа, Арета, пошла по его стопам, став яркой представительницей киренской школы философии. В истории она прославилась как автор более чем 40 книг и преподаватель — почти 35 лет она работала в академиях и школах Аттики. Эпитафия на могиле Ареты Киренской гласила: "Она была величава как Греция, обладала красотой Елены, добродетелью Пенелопы, писчим пером Аристиппа, душой Сократа и языком Гомера".
Агнодики
Агнодики называют первой в истории древнегреческой акушеркой. Она выросла в Афинах, где медицину было запрещено изучать женщинам и рабам. Есть сведения, что Агнодики проходила обучение акушерству, переодевшись мужчиной. Надо сказать, старания были не напрасны: Агнодики добилась успехов. Среди её пациенток значились жёны афинских правителей. Они же встали на защиту акушерки после открытия против неё судебного разбирательства. Так закон, запрещавший женщине заниматься медициной был отменён.
![]() |
Агнодики |
Аглаоника Фессалийская
Аглаоника упоминается как первая древнегреческая женщина-астроном. Впрочем, в то время её воспринимали не как учёного, а как колдунью. Аглаоника с точностью до минуты предсказывала лунные затмения. О ней говорили: "Эта женщина заставляет луну исчезать с небосвода". В честь Аглаоники назван один из кратеров на Венере.