четверг, 8 июня 2017 г.

Рецепты с хиосской мастикой



После оливкового масла мастика — пожалуй, второй «золотой» продукт и суперфуд для Греции. Она широко применяется в кулинарии и продаётся в виде кусочков, которые можно измельчать, или прямо в виде муки (что гораздо удобнее).

Также в продаже есть ликёры, мастичное масло и паста, ароматизированная вода или оливковое масло, ароматизированное мастикой. Что стоит приготовить, если вы привезли хиосское чудо домой? Вот 3 лучших и доступных рецепта с применением греческой мастики.

Тапенад из зелёных оливок, измельчённой мастики и чечевицы

Тапенады из оливок очень популярны в странах Средиземноморья. Но мастика придаст готовому блюду особый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • 0,5 чашки слегка обжаренного миндаля
  • 2 зубчика чеснока (пропустите через пресс для чеснока)
  • 0,5 чайной ложки измельчённых кристаллов мастики или мастичной муки
  • 2,5 чашки зелёных оливок (измельчённых или мелко нарезанных) 
  • 1,5 чашки готовой колотой чечевицы
  • мелко натёртая цедра одного лимона
  • четверть чашки измельчённой петрушки
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль, перец


Мелко нарежьте миндаль и смешайте с чесноком. Добавьте оливки, мастику и чечевицу. Вмешайте лимонную цедру и петрушку, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы все ингредиенты соединились. Перед подачей тапенад можно украсить петрушкой или лимонной цедрой.



Печенье с маслом мастики

Если вы привезли масло мастики из Греции, попробуйте приготовить это ароматное печенье.

Ингредиенты:

  • 0,5 ч.л. ванильного экстракта
  • 4 капли масла мастики
  • 1 большое яйцо
  • 1 ст. сахара
  • 220 г сливочного масла (несолёного, размягчённого)
  • ¼ ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 чашки муки

Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте масло до воздушной массы, постепенно добавляя сахар и снова взбивая. Добавьте яйцо, масло мастики и ваниль, взбейте. Постепенно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.

Разделите тесто на две равные части, сформируйте из каждой части колбаски и плотно оберните каждую пергаментом. Оставьте тесто в морозильной камере на 4 часа. Кстати, готовое тесто может храниться там 2 месяца. Перед резкой тесто должно слегка растаять. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте каждый так, чтобы его толщина была примерно 3 мм. Или воспользуйтесь формочками. 

Лист для выпечки смажьте маслом, выложите готовые кусочки на расстоянии 1,5 см друг от друга и выпекайте до 12 минут при температуре 190 градусов. Печенье может храниться 5 дней в закрытом контейнере.


Креветки с овощами и ликёром из мастики

Это лёгкое и полезное блюдо станет вашим фаворитом — его можно готовить как летом, так и зимой.

Ингредиенты:

  • 300 г креветок
  • ¼ чашки оливкового масла
  • 1 луковица и 1 зубчик чеснока, мелко нарезанные
  • 1 чашка нарезанного болгарского перца (лучше разных цветов)
  • 5 мелко нарезанных шампиньонов
  • чайная ложка орегано и тимьяна
  • пучок свежей нарезанной петрушки
  • 1 ч.л. морской соли
  • чёрный перец по вкусу
  • 1 рюмка ликёра с мастикой
  • 1 спелый томат, очищенный и нарезанный кубиками (или натёртый)
  • 100 г феты

Нагрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте на ней лук и чеснок до полупрозрачности. Добавьте креветки и обжаривайте несколько минут. Посолите, поперчите, добавьте ликёр и мешайте до тех пор, пока спирт не испарится.

Добавьте грибы, болгарский перец, петрушку, орегано, тимьян и тушите в течение 5 минут. Добавьте помидор и продолжайте перемешивать около 15 минут, пока масса слегка не загустеет, а все лишние жидкости испарятся. Добавьте кусочки феты, размешайте и подавайте блюдо через пару минут.