Калифея — один из самых популярных туристических городков на полуострове Халкидики. Она расположилась в 85 км от г. Салоники и в путеводителях часто упоминается как самый шумный курорт этого региона. Сегодня попробуем разобраться, стоит ли выбирать Калифею для отдыха. А если уж выбрали, чего ждать от поездки?
Достопримечательности Калифеи: что посмотреть?
Калифея была основана греками-переселенцами из Малой Азии в начале XX века. Но история этого местечка уходит корнями в далёкое прошлое. В 60-х годах здесь, прямо во время строительства гостиницы, обнаружили древний храм Аммона Зевса. Точнее, его остатки, расположенные возле моря. Для туристов это едва ли не главная достопримечательность Калифеи.
Храм Аммона Зевса в Калифее |
Храм можно рассмотреть вблизи. А можно дойти до смотровой площадки Калифеи, откуда удобно и закатами любоваться, и просто подолгу смотреть на море. Кстати, именно из-за живописных видов городок получил название "Калифея", что переводится очень оригинально :) — "Красивый вид".
Рядом со смотровой площадкой — ещё одна достопримечательность Калифеи. Это небольшая, но симпатичная церковь Святого Николая.
Церковь Святого Николая, Калифея - Халкидики |
![]() |
Церковь Святого Николая, Калифея - Халкидики |
Калифея — большой по площади посёлок. Поэтому можно долго гулять и исследовать каждый уголок.
Пляж Калифеи
О пляже Калифеи отзываются как об одном из лучших на Халкидиках. Я позволю себе не согласиться :) Бывает, и водоросли поднимаются, и мусор в песке находится. Пляж песчаный только наполовину. К тому же он маленький: даже в сентябре людей здесь немало.
Спуск к пляжу — отдельная история. Дело в том, что Калифея расположена на возвышенности. То есть к пляжу придётся спускаться по асфальтированной дороге. А потом, соответственно, долго подниматься в гору. Я по дороге не ходила — у отеля, о котором я напишу в следующий раз, был свой спуск.
Шоппинг в Калифее
С шоппингом в Калифее проблема. И дело даже не в количестве магазинов — их как раз очень много. Дело в ассортименте. Здесь не найти чего-то действительно интересного. В основном — типичные сувениры, ограниченный выбор косметики и очень-очень много китайских ненужностей. Есть также магазины мёда и меховых изделий. Я разочаровалась, т.к. была уверена: в таком оживлённом и большом городке есть что купить. В этом плане Калифея проигрывает Ханиоти и уж точно не сравнится с Афитосом — об этом очаровательном городе я ещё напишу.
Совсем иначе дело обстоит с мини- и супермаркетами. Здесь я насчитала минимум 20 магазинов, где можно купить продукты. Конечно, главный из них — двухэтажный Масутис. Здесь вы найдёте не только огромный выбор сыров, молочных продуктов, фруктов, но и готовых блюд и товаров для дома. Его трудно не заметить (расположился прямо у трассы).
Где поесть в Калифее
А вот с местами, где можно вкусно поесть в Калифее всё в порядке. Здесь вы найдёте таверны, закусочные, рестораны, пиццерии, пекарни. Я могу порекомендовать несколько проверенных мест:
- Пекарня Lemonis с ароматной выпечкой, мороженым и прочими вкусностями;
- Пекарня Harris & Annita — выпечка также на высоте;
- Таверна "Никос" (прямо возле Масутиса) — здесь, на мой взгляд, самые адекватные цены в Калифее, хорошее ненавязчивое обслуживание и разнообразное меню. Несмотря на расположение возле дороги, здесь не бывает шумно;
- Giro Giro — обязательно попробуйте главный греческий фаст-фуд.
![]() |
Harris & Annita |
![]() |
O Nikos |
Калифея вечером
Вечерняя Калифея в сентябре уж точно не подходит под описание самого тусовочного курорта. Даже кафе и таверны не переполнены, а на улицах почти никого. Не знаю, как дело обстоит летом.
Если вы выбрали для отдыха Калифею и хотите получить больше информации, можете смело задавать вопросы в комментариях — постараюсь ответить.