вторник, 23 августа 2016 г.

Нелли Суюлдзоглу (Nelly's): история самой знаменитой гречанки-фотографа

Нелли Суюлдзоглу (Nelly's)

Она во многом была новатором. Обнажённые модели на фоне археологических раскопок производили впечатление и удостаивались высокой оценки от знатоков фотоискусства того времени. И это же повергало в шок консервативное общество. Но Нелли Суюлдзоглу не отступала и поэтому осталась в истории как первая женщина-фотограф из Греции, заслужившая мировое признание.

Элли Серайдари (Нелли Суюлдзоглу-Серайдари) родилась 23 ноября 1899 года в городе Айдын, на западе Малой Азии. Сам этот факт предопределил непростую судьбу семьи будущего фотографа. После гонений христианского населения Нелли с семьёй перебралась в Смирну, где закончила школу, а затем переехала в Дрезден. Здесь она нашла своё призвание — искусство фотографии. Возможно, именно переезд в более "свободную" Германию позволил ей, женщине, занять место в ряду фотографов-мужчин — небывалая по тем временам привилегия.

А затем Нелли ждал новый поворот судьбы: семья окончательно покидает Малую Азию и переезжает в Афины. Она следует за родными и открывает небольшое фото-ателье в центре города.

В работах фотохудожница (для себя она выбрала псевдоним Nelly's) запечатлела людей с разной судьбой. На снимках появлялись политик Элефтериос Венизелос, поэт Костис Паламас и, конечно, измождённые беженцы Малоазиатской катастрофы — к счастью, сама Нелли уже была далеко от родного города, когда случилась страшная резня.

Нелли была главным фотографом Дельфийских празднеств и делала фотографии обнажённой балерины Моны Паевой для французского журнала в 1929 году. Нелли поспешили обвинить в осквернении древних святынь, поэтому венгерскую балерину Никольскую она фотографировала уже в одежде.

Но разразившийся после публикации скандал на навредил славе знаменитой гречанки. Казалось, для неё вообще не существует трудностей. Нелли могла вскарабкался на вершину внушительной скалы на каком-нибудь эгейском острове, передвигаться по козьим тропам в поисках красивых видов и укрощать минимализм кикладской архитектуры, чтобы показать её во всём очаровании.

10 лет спустя её фотографиями гордо украшают греческий павильон на международной выставке в Нью-Йорке. Специально для события Нелли создала гигантские коллажи, в которых продемонстрировала, насколько современные греки похожи на древних.

Особое место в творчестве Нелли занимали фотографии Крита. Она дважды приезжала на остров для съёмок, после чего её работы были выпущены отдельной фотокнигой.

Центральный Крит

Крит, Сфакия

"Критская Мона Лиза"

Ханья

После посещения Крита в конце 20-х годов Нелли отправляется на Санторини. Вот так она вспоминала этот опыт:

"Я едва дождалась этой поездки. Прибыла к Санторини на рассвете. Это было, я точно помню, летом. В 5.30 утра я стояла на палубе — хотела насладиться первыми для меня видами острова с расстояния, сделать несколько фотографий до того, как причалю к гавани. Я никогда не забуду это фантастическое зрелище. Казалось, что я смотрю на огромный шоколадный торт, покрытый сверху взбитыми сливками. А когда солнце взошло и пролило свои золотые лучи на Санторини, я всё продолжала любоваться видами и никак не могла насытиться".

Санторини

Начало Второй мировой войны застало Нелли в Нью-Йорке. Здесь она жила с 1939 до 1966 года и не прекращала работать — разве что небоскрёбы и улицы заменили ей античные руины. Она по-своему видела архитектуру Нью-Йорка, создавая фотографические серии.

В 1966 году Нелли и её муж Ангелос Серайдарис возвращаются в Афины, в квартал Новая Смирна, основанный беженцами. Она превращает квартиру в настоящий музей, часть работ дарит Музею Бенаки, а позже выпускает большую автобиографию. Легендарная Nelly's умерла в 1998 году, не дожив всего 1 года до своего векового юбилея.