![]() |
Нелли Суюлдзоглу (Nelly's) |
Она во многом была новатором. Обнажённые модели на фоне археологических раскопок производили впечатление и удостаивались высокой оценки от знатоков фотоискусства того времени. И это же повергало в шок консервативное общество. Но Нелли Суюлдзоглу не отступала и поэтому осталась в истории как первая женщина-фотограф из Греции, заслужившая мировое признание.
Элли Серайдари (Нелли Суюлдзоглу-Серайдари) родилась 23 ноября 1899 года в городе Айдын, на западе Малой Азии. Сам этот факт предопределил непростую судьбу семьи будущего фотографа. После гонений христианского населения Нелли с семьёй перебралась в Смирну, где закончила школу, а затем переехала в Дрезден. Здесь она нашла своё призвание — искусство фотографии. Возможно, именно переезд в более "свободную" Германию позволил ей, женщине, занять место в ряду фотографов-мужчин — небывалая по тем временам привилегия.
А затем Нелли ждал новый поворот судьбы: семья окончательно покидает Малую Азию и переезжает в Афины. Она следует за родными и открывает небольшое фото-ателье в центре города.
В работах фотохудожница (для себя она выбрала псевдоним Nelly's) запечатлела людей с разной судьбой. На снимках появлялись политик Элефтериос Венизелос, поэт Костис Паламас и, конечно, измождённые беженцы Малоазиатской катастрофы — к счастью, сама Нелли уже была далеко от родного города, когда случилась страшная резня.
Нелли была главным фотографом Дельфийских празднеств и делала фотографии обнажённой балерины Моны Паевой для французского журнала в 1929 году. Нелли поспешили обвинить в осквернении древних святынь, поэтому венгерскую балерину Никольскую она фотографировала уже в одежде.
Но разразившийся после публикации скандал на навредил славе знаменитой гречанки. Казалось, для неё вообще не существует трудностей. Нелли могла вскарабкался на вершину внушительной скалы на каком-нибудь эгейском острове, передвигаться по козьим тропам в поисках красивых видов и укрощать минимализм кикладской архитектуры, чтобы показать её во всём очаровании.
10 лет спустя её фотографиями гордо украшают греческий павильон на международной выставке в Нью-Йорке. Специально для события Нелли создала гигантские коллажи, в которых продемонстрировала, насколько современные греки похожи на древних.
Особое место в творчестве Нелли занимали фотографии Крита. Она дважды приезжала на остров для съёмок, после чего её работы были выпущены отдельной фотокнигой.
![]() |
Центральный Крит |
![]() |
Крит, Сфакия |
![]() |
"Критская Мона Лиза" |
![]() |
Ханья |
После посещения Крита в конце 20-х годов Нелли отправляется на Санторини. Вот так она вспоминала этот опыт:
"Я едва дождалась этой поездки. Прибыла к Санторини на рассвете. Это было, я точно помню, летом. В 5.30 утра я стояла на палубе — хотела насладиться первыми для меня видами острова с расстояния, сделать несколько фотографий до того, как причалю к гавани. Я никогда не забуду это фантастическое зрелище. Казалось, что я смотрю на огромный шоколадный торт, покрытый сверху взбитыми сливками. А когда солнце взошло и пролило свои золотые лучи на Санторини, я всё продолжала любоваться видами и никак не могла насытиться".
![]() |
Санторини |
Начало Второй мировой войны застало Нелли в Нью-Йорке. Здесь она жила с 1939 до 1966 года и не прекращала работать — разве что небоскрёбы и улицы заменили ей античные руины. Она по-своему видела архитектуру Нью-Йорка, создавая фотографические серии.
В 1966 году Нелли и её муж Ангелос Серайдарис возвращаются в Афины, в квартал Новая Смирна, основанный беженцами. Она превращает квартиру в настоящий музей, часть работ дарит Музею Бенаки, а позже выпускает большую автобиографию. Легендарная Nelly's умерла в 1998 году, не дожив всего 1 года до своего векового юбилея.