вторник, 4 августа 2015 г.

Греческая кухня: 7 главных секретов пользы, или как питаются долгожители?



Красивая архитектура и бесчисленные райские пляжи — только часть очарования Греции. Думаю, многие со мной согласятся: греческая кухня привлекает туристов ничуть не меньше, чем природа и достопримечательности этой страны. А для любителей полезной и здоровой еды здесь просто рай. И уж точно вы не могли не заметить, что на Грецию приходится большая доля долгожителей. Что греки делают правильно и какие секреты нам не мешало бы перенять?


Скажите «Да» оливковому маслу

Безусловно, речь идёт об Extra Virgin Olive Oil – масле, которое можно сравнить с «фрэшем» из оливок. В нём отсутствуют добавки и консерванты. Именно такое масло с нежным фруктовым ароматом подарит вашему организму максимум пользы. Конечный вкус оливкового масла зависит от сорта оливок. Говорить о важности этого жидкого золота можно бесконечно. Оно не просто универсально, но и богато антиоксидантами, витаминами группы Е, а также помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Его стоит добавлять в салаты, заменяя им вредный майонез, можно применять в косметологии, пить натощак. А ещё я навсегда запомнила фразу: «Если вы пожарили что-то на оливковом масле, считайте, что и не жарили вовсе!» 

Греческое оливковое масло


Употребляйте в пищу только сезонные фрукты и овощи....

Греки отдают предпочтение сезонным овощам и фруктам — ароматным и полезным. Греческая кухня прекрасна в своей простоте. Овощи подают сырыми или жареными в небольшом количестве специй, чтобы сохранить подлинный вкус. Свежие фрукты используются в основном для приготовления десертов и консервирования. Многие хозяйки делают домашний мармелад.

… и отдавайте предпочтение местным производителям

Как далеко бы ни зашёл прогресс, у греков всегда в почёте будут органические продукты. Сахар не заменит им ароматный мёд, а фрукты или овощи из собственного огорода или с рынка останутся самыми желанными «гостями» на столе.



Стремитесь к простоте

Греческие методы приготовления пищи довольно просты, а потому и пища получается здоровой. Мясо или рыбу лучше приготовят на гриле или потушат, чем будут жарить до корочки. А в качестве соусов для салатов используют либо натуральный йогурт, либо оливковое масло и лимонный сок. Никаких майонезов и уж точно никакой колбасы. И вообще: зачем вам кетчуп к шашлыку, когда есть долька свежего лимона или спелый томат?

Критский дакос

Польза трав и зелени

Греческие горы утопают в обилии диких трав. При добавлении в пищу свежие травы не только делают вкус более ярким, но и несут свою пользу. В основном в местных блюдах можно встретить тимьян, петрушку, орегано. Острова Греции долгое время были изолированы, и население научилось использовать то, что растёт под ногами. Зелень и травы не только едят свежими, но и заготавливают впрок, чтобы полезный ингредиент всегда был под рукой.



Ешьте блюда из бобовых

Во многих регионах Греции не привыкли налегать на продукты с большим содержанием животного белка (говядину, курицу). В среднем мясо едят не больше 2-3 раз в неделю. Вместо этого практически ежедневно греки включают в рацион бобовые. Они являются натуральными источниками белка и минералов, содержат мало жира, к тому же легко готовятся и быстро утоляют голод.



Ешьте десерты правильно

Все оценили обилие сладостей в Греции. Баклава, кадаифи... как удержаться и не заглянуть в кондитерскую? К тому же все эти жирные и калорийные десерты стоят совсем не дорого. Чтобы оставаться здоровым, достаточно изменить своё отношение к сладкому. Не отказывайте себе в удовольствии: просто не заменяйте лакомствами перекус и подавайте десерты в небольших количествах после основной трапезы. А ещё лучше — замените их сезонными фруктами.