среда, 25 февраля 2015 г.

Μετέωρα. Метеоры в Греции: совместное творение человека и природы

В Греции можно не увидеть афинский Парфенон, но не съездить в Метеоры просто нельзя. Сюда тянутся бесконечные караваны автобусов и машин, именно это место описывают как самую захватывающую достопримечательность Греции. И именно в Метеоры я наконец-то решила отправиться прошлым летом, только на 4-й год моего знакомства с этой страной. Но исправить такую оплошность никогда не поздно.


Начну с того, что дорога к этому крупному монастырскому комплексу, который расположился на вершинах скал, довольно интересная. Особенно интересна она для тех, кто не бывал «внутри» континентальной Греции, ограничиваясь прибрежными курортами.





Я ездила в Метеоры в начале сентября, и по пути была возможность насладиться богатством греческой природы — удивительно пышными лесами и видами Олимпа. А ещё это возможность побывать в городах, которые живут обычной нетуристической жизнью — Ла́рисе и Трикале.





А ещё можно полюбоваться типичными греческими домиками. В общем, увидеть настоящую Грецию.




Весь путь от полуострова Халкидики до Метеор занимает примерно 4 часа. Непосредственно рядом с Метеорами можно заглянуть в иконную лавку и купить сувениры себе или близким. У меня — серебряное кольцо и икона ручной работы. Также в сувенирных лавках рядом с Метеорами продают золотые украшения.



Где остановиться рядом с Метеорами? Если вы решите не торопиться и заночевать где-нибудь недалеко от Метеор, рядом немало отелей и апартаментов, которые встречаются по дороге.


Hotel Kastraki

Hotel Kastraki


Также можно остановиться в городе Каламбака — здесь также работают отели, рестораны, магазинчики и бесплатный wi-fi на главной площади :)

Каламбака



Метеоры — что это?

Говоря о Метеорах мне не хочется перечислять какие-то исторические факты. Это удивительное место просто нужно прочувствовать. Но всё же небольшую справку для понимания оставлю.



Итак, Метеоры. Как же много я о них слышала! Сколько видео пересмотрела и, естественно, была в предвкушении этой встречи. Уже увидев монастыри издалека, я поняла, что ожидания оправдались. 



Монастыри расположились на вершинах 600-метровых скал, которым 60 миллионов (!) лет. Считается, что эти скалы — каменистое дно доисторического моря. Со временем ветер, перепады температур и прочие факторы превратили скалы в столбы, как будто повисшие в воздухе. Они получили название Метеоры — «парящие в воздухе».





Желая приблизиться к Богу и оторваться от суетного мира, первые отшельники основали на Метеорах скиты. Это произошло в 950-х годах, когда некий отшельник Варнава положил начало образованию монашеской общины. Вплоть до XX века монахи поднимались к монастырям в сетках. Точно так же поднимали наверх продукты и все строительные материалы. Вот такое фото нашла в интернете:




Естественно, что монахам никак не удавалось жить спокойно. После XIII века начались вторжения турок и албанцев, которые ещё много веков не оставляли попыток разграбить и разрушить монастыри. Но в итоге недоступное расположение монастырей спасло многие из них от разрушения. Во время Второй мировой войны монастыри лишились приличного количества реликвий, но всё же выстояли и стали местом, которое в Греции должен увидеть каждый.




Всего Метеоры состояли из 24 монастырей, которые процветали, но сейчас действуют всего 6 монастырей: Великий Метеор (Преображенский монастырь), Монастырь Варлаама, Монастырь Святой Троицы, Монастырь Русану, Монастырь Святого Стефана, Монастырь Святого Николая Анапавсаса. Входной билет в Метеоры стоит 3 евро. Я была в монастыре Святого Стефана, и в этом посте большинство фотографий сделаны именно там.



Вот так выглядит внутренний двор монастыря Святого Стефана:











Здесь же - что-то вроде обзорной площадки, с которой открываются захватывающие виды.








Метеоры — место, где задумываешься о многом


На сегодняшний момент могу точно сказать, что Метеоры — самое грандиозное место, которое я когда-либо посещала. Фотографии — это одно. Личные ощущения — совсем другое.





Здесь приходят в голову разные мысли. Понимаешь, что человеку подвластно если не всё, то очень многое. Убеждаешься, что вера помогает достигать на первый взгляд невозможного. Поражаешься, как хорошо могут взаимодействовать природа и человек. Задумываешься о многовековых страданиях народа Греции, уважаешь его за силу духа, гордость и верность своей религии. Наконец, просто молча наслаждаешься величием пейзажей и ловишь себя на мысли о том, что в мире есть что-то более важное, чем мышиная возня там, внизу, на земле.







Вот стоишь, смотришь на эти монастыри и думаешь: а ведь каждый кирпичик был доставлен на скалы с невероятными усилиями. Это рассматривая фотографии не представляешь себе масштабов творения. А уже на месте возникают мысли о каких-то нечеловеческих способностях монахов. Самое интересное, что зачастую монастыри строились за месяц, но материалы для строительства поднимались в течение десятилетий.



А вот и скала, напоминающая верблюда. Вообще, очертания многих скал здесь что-то напоминают. В основном - какие-то лица и образы.




Что нужно знать, отправляясь в Метеоры

  • Выезжайте рано. Желательно не позже 6 утра, чтобы не толкаться на обзорных площадках и в самих монастырях, а также успеть до наступления зноя. Мне повезло — не было жары, стояла пасмурная погода.
  • Продумайте форму одежды. Собираясь в Метеоры, нужно надеть длинную юбку и позаботиться о том, чтобы плечи были прикрыты. Вместо юбки можно повязать парео. Мужчины должны надеть брюки.
  • О фотосъёмке нужно узнавать конкретно в каждом монастыре. Я же могу сказать только о съёмке в монастыре Святого Стефана: на территории фотографировать можно, внутри — нет.
Вот такими я увидела и запомнила Метеоры - думаю, что обязательно вернусь сюда. Эта достопримечательность, популярная среди туристов, так и осталась на удивление нетуристической. Перед Метеорами испытываешь трепет, и это чувство забыть невозможно.