воскресенье, 2 июня 2013 г.

3 рецепта летних греческих салатов с сыром фета




Классический греческий салат хорошо известен всем, но кто может без труда назвать другие, рецепты салатов этой страны? Жаркий средиземноморский климат способствовал изобретению простых и, главное, здоровых блюд. Предлагаю три рецепта салатов с одним общим ингредиентом – сыром фета.



Арбузный салат с фетой


До такого сочетания могли додуматься, наверное, только изобретательные греки. Но салат подкупает простотой исполнения.

На 4 порции потребуется:

4 чашки нарезанного кубиками арбуза
1 стакан нарезанного кубиками сыра фета
1 средняя головка красного лука
1 столовая ложка бальзамического уксуса

Положите арбуз на дно чаши, добавьте лук и сыр, полейте бальзамическим уксусом. Охладите перед подачей, чтобы придать дополнительную свежесть.




Салат с фетой и помидорами


Если вы забыли купить один или несколько ингредиентов для классического греческого салата, попробуйте другой не менее вкусный салат.

На 4 порции потребуется:

4 помидора среднего размера
1 стакан измельчённого сыра фета
орегано
свежеизмельченный черный перец
немного оливкового масла

Помидоры, нарезанные мелкими кусочками, положите на дно миски. Добавьте сыр, перец и орегано, оливковое масло.
Если используется свежий, а не сушёный орегано: чтобы получить больше вкуса от свежего орегано, предварительно подержите листья под горячей водой.




Греческий салат с макаронами


Многие ассоциируют макароны с Италией, а не Грецией, но обе страны предлагают отличные блюда средиземноморской кухни, приготовленные с использованием этого продукта.

На 4 порции потребуется:

Любые макаронные изделия (количество определяем на вкус)
300 г нарезанных свежих шампиньонов
3 помидора (нарезать кубиками)
1 стакан красного перца (нарезать кубиками)
100 г оливок
¾ стакана сыра фета
½ стакана зеленого лука, мелко нарезанного
½ стакана оливкового масла
½ стакана бальзамического уксуса
2 зубчика чеснока (измельчить)
базилик и орегано
чёрный перец и сахар

В миске взбейте оливковое масло, уксус, измельченный чеснок, базилик, орегано, черный перец и чайную ложку сахара. Затем добавьте приготовленную и охлажденную пасту и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте, хорошо охладите перед подачей на стол. В идеале салат нужно оставить в холодильнике на несколько часов.