Автор фото: Gorillaimages (Shutterstock) |
Греция и вкусная еда неразделимы. Куда бы вы ни поехали, в любом регионе вы узнаете, что такое настоящее совершенство вкуса. Особое место на кулинарном небосклоне занимает Пелопоннес — звезда греческой гастрономии. Что попробовать на Земле Богов? Сейчас узнаем!
Пелопоннесский сыр
Греческий сыр божественно вкусный. И пелопоннесский не стал исключением. Попробуйте два вида феты: маслянистую мягкую и острую полутвёрдую. Твёрдую можно встретить в салатах и пирогах, мягкую подают с различными соусами. Гравьера, Мизифра — ещё два вида сыра, которые нельзя обойти вниманием.
Уникальный мёд
Увидели на полке мёд с пометкой Mainalo Honey? Обязательно попробуйте сами и купите близким. Его производят только в области Mainalo на Пелопоннесе. Здесь произрастает редкая ель с почти чёрными иголками. Именно из смолы этой ели пчёлы получают ценный нектар. Такой мёд богат железом, фосфором и калием. Он не кристаллизуется и обладает кремовой текстурой с характерным карамельным вкусом.
Оливки и оливковое масло: подарок природы
Если вспоминать самые легендарные продукты Пелопоннеса, чего стоят одни только оливки. Это гордость полуострова и незаменимый ингредиент практически каждого блюда. И гордиться есть чем: оливки и оливковое масло Пелопоннеса признаны лучшими в мире. По возможности закажите в местной таверне, например, Мелидзаносалата, куда традиционно добавляют пару ложек масла. Незабываемые гастрономические впечатления гарантированы!
Мусака с баклажаном цаконики
Думаете, только сыр и вино можно регистрировать по месту происхождения? А вот и нет. На Пелопоннесе оставили за собой право называться родиной баклажанов сорта цаконики. Они более длинные, чем обычные баклажаны, имеют не горький, а сладковатый привкус, а также характерную окраску (фиолетовая с белыми полосками). С цаконики на Пелопоннесе готовят множество блюд. Но обязательно попробуйте мусаку — этот вкус баклажанов в типичном греческом блюде не сравнится ни с чем.
Пелопонесские вина
Вина Пелопоннеса украсят любую трапезу. Делайте выбор в пользу Агиоргитико — это коренной греческий сорт, известный ещё с древности. Не забудьте о сладком ликёрном вине Мальвазия, о Мавродафни, которое отлично сочетается с десертами, и о мягком Родитисе с фруктовыми нотками.
Лалангия (фото: Greenblu.gr) |
Что ещё?
Если захочется больше гастрономических радостей, выберите:
- Запечённую треску с местными томатами
- Суп с пастой в виде риса, томатами и корицей
- Бобовый суп с копчёной свининой
- Рагу с артишоками
- Десерт лалангия (аналог хвороста)
- Сырный пирог с оливками
- Джем из цитрусовых или знаменитого пелопоннесского изюма
А вы были на Пелопоннесе? Что успели попробовать? :)