После оливкового масла мастика — пожалуй, второй «золотой» продукт и суперфуд для Греции. Она широко применяется в кулинарии и продаётся в виде кусочков, которые можно измельчать, или прямо в виде муки (что гораздо удобнее).
Также в продаже есть ликёры, мастичное масло и паста, ароматизированная вода или оливковое масло, ароматизированное мастикой. Что стоит приготовить, если вы привезли хиосское чудо домой? Вот 3 лучших и доступных рецепта с применением греческой мастики.
Тапенад из зелёных оливок, измельчённой мастики и чечевицы
Тапенады из оливок очень популярны в странах Средиземноморья. Но мастика придаст готовому блюду особый аромат и вкус.
Ингредиенты:
- 0,5 чашки слегка обжаренного миндаля
- 2 зубчика чеснока (пропустите через пресс для чеснока)
- 0,5 чайной ложки измельчённых кристаллов мастики или мастичной муки
- 2,5 чашки зелёных оливок (измельчённых или мелко нарезанных)
- 1,5 чашки готовой колотой чечевицы
- мелко натёртая цедра одного лимона
- четверть чашки измельчённой петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- соль, перец
Мелко нарежьте миндаль и смешайте с чесноком. Добавьте оливки, мастику и чечевицу. Вмешайте лимонную цедру и петрушку, соль, перец и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы все ингредиенты соединились. Перед подачей тапенад можно украсить петрушкой или лимонной цедрой.
Печенье с маслом мастики
Если вы привезли масло мастики из Греции, попробуйте приготовить это ароматное печенье.
Ингредиенты:
- 0,5 ч.л. ванильного экстракта
- 4 капли масла мастики
- 1 большое яйцо
- 1 ст. сахара
- 220 г сливочного масла (несолёного, размягчённого)
- ¼ ч.л. разрыхлителя
- 0,5 ч.л. соли
- 2 чашки муки
Просейте вместе муку, разрыхлитель и соль. В большой миске миксером взбейте масло до воздушной массы, постепенно добавляя сахар и снова взбивая. Добавьте яйцо, масло мастики и ваниль, взбейте. Постепенно добавляйте смесь муки и разрыхлителя. Замесите тесто.
Разделите тесто на две равные части, сформируйте из каждой части колбаски и плотно оберните каждую пергаментом. Оставьте тесто в морозильной камере на 4 часа. Кстати, готовое тесто может храниться там 2 месяца. Перед резкой тесто должно слегка растаять. Разрежьте тесто на кусочки и раскатайте каждый так, чтобы его толщина была примерно 3 мм. Или воспользуйтесь формочками.
Лист для выпечки смажьте маслом, выложите готовые кусочки на расстоянии 1,5 см друг от друга и выпекайте до 12 минут при температуре 190 градусов. Печенье может храниться 5 дней в закрытом контейнере.
Креветки с овощами и ликёром из мастики
Это лёгкое и полезное блюдо станет вашим фаворитом — его можно готовить как летом, так и зимой.
Ингредиенты:
- 300 г креветок
- ¼ чашки оливкового масла
- 1 луковица и 1 зубчик чеснока, мелко нарезанные
- 1 чашка нарезанного болгарского перца (лучше разных цветов)
- 5 мелко нарезанных шампиньонов
- чайная ложка орегано и тимьяна
- пучок свежей нарезанной петрушки
- 1 ч.л. морской соли
- чёрный перец по вкусу
- 1 рюмка ликёра с мастикой
- 1 спелый томат, очищенный и нарезанный кубиками (или натёртый)
- 100 г феты
Нагрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте на ней лук и чеснок до полупрозрачности. Добавьте креветки и обжаривайте несколько минут. Посолите, поперчите, добавьте ликёр и мешайте до тех пор, пока спирт не испарится.
Добавьте грибы, болгарский перец, петрушку, орегано, тимьян и тушите в течение 5 минут. Добавьте помидор и продолжайте перемешивать около 15 минут, пока масса слегка не загустеет, а все лишние жидкости испарятся. Добавьте кусочки феты, размешайте и подавайте блюдо через пару минут.
Также читайте:
Что привезти из Греции: метакса, узо и мастика.
Что привезти из Греции: метакса, узо и мастика.